Недавно была опубликована интересная статья под авторством Ramin Mesgarlou (главный исполнительный директор канадской компании Global Wealth Trade), в которой представлено описание 8 основных типов дистрибьюторов. Данная информация позволит понять, какой дистрибьютор Вы, как сложится ваша карьера и есть ли у вас шанс стать богатым, занимаясь сетевым бизнесом. В свою очередь, г-н Рамин признан гуру продаж и одним из самых успешных тренеров в данной отрасли. Он вышел на многомиллионный доход, занимаясь сетевым бизнесом, и был удостоен награды за вклад в развитие индустрии прямых продаж. В своей статье им было выделено 8 основных групп дистрибьюторов. Мы приведем их ниже, и дополним своими комментариями, учитывая специфику сетевого бизнеса в России
1. Группа «Лотто»(лотерейщики).
Это люди, которые приходят на презентацию, и соблазненные перспективой заработать много денег и одухотворенные обещаниями спонсоров, тут же подписываются в компанию. Такие дистрибьюторы обычно не добиваются успеха, работая в сфере сетевого бизнеса, хотя бы потому, что ажиотаж, который их сюда привел, постепенно угасает.
*** Нетрудно заметить, что современный сетевой бизнес в России значительно рассчитан именно на эту группу людей.
2. Те, кто «снимает сливки».
Люди, которые блюдут свои интересы, пренебрегая другими людьми. Представители этой группы красиво и дорого одеваются, складно говорят, но не испытывают потребности в самообразовании и присутствии на обучении. Основная черта – они не видят в сетевом бизнесе… ничего сложного! Что интересно, они буквально «врываются в бизнес», быстро обрастают кучей людей, быстро зарабатывают определенную сумму денег, но как только денег становится меньше – они переметаются в другую компанию и начинают все сначала, оставляя на произвол судьбы свою команду.
3. «Рабовладельцы».
Редкая группа, но она существует. Это те, кто приходят в бизнес, и ожидают, что все сделают за них те, кто стоит выше. Их не устраивает только информационная помощь и поддержка. Все, что им нужно – чтобы рос их доход, а они при этом ничего не делали.
*** Возможно, в США и Европе эта группа редкая, но у нас она самая многочисленная.
4. «Социальные группы».
Они приходят в сетевой бизнес не только ради денег. Им нравится расти как личность, общаться с новыми людьми. Они всегда рады помочь, присутствуют на всех встречах, но не выносят из них никакой пользы для себя. А значит, не добьются финансовых успехов.
5. Те, кто имеют другую постоянную работу.
Те, кто работает на обычной работе, и занимаются сетевым бизнесом время от времени, когда им удобно, или когда представляется возможность. Они тоже, наврядли добьются успеха в МЛМ. Эта группа является крупнейшим сегментом сетевого бизнеса, основной рабочей силой.
6. «Перспективная группа».
Группа из тех, кто мог бы добиться успеха, но им для этого не хватает 2 основных пунктов:
- они не стремятся стать тренерами или лидерами для своей команды, полагаясь на аплайнеров;
- проводят мало времени со своими лидерами. Не построили с ними отношения, основанные на «двустороннем движении».
7. «Продвинутая перспективная группа».
Это люди, которые не отдаются сетевому маркетингу полностью. Но при этом имеют больше шансов стать успешными.
- сетевой бизнес для них – полноценная работа от 40 и более часов в неделю;
- они посвящают своему МЛМ бизнесу не менее 25 часов еженедельно.
У них достаточно мотивации и желания работать по полной. Тем не менее, они продолжают работать и в другом месте, либо заняты чем-то еще, что тормозит их успех.
8. «Самые успешные».
Это те, кто отказался от основной работы в пользу сетевого бизнеса, а значит, решил посвящать МЛМ все свое время, не боясь того, что заработок в нем может быть нестабильным. Но такое решение имеет и подводные камни – работая на себя очень легко расслабиться. Выбрав сетевой бизнес основным источником дохода, важно быть активным, настойчивым и инициативным, иначе, можно быстро разочароваться в своем выборе, ведь теперь все зависит только от собственных способностей и приложенного труда.
Сравните эти типы людей с Вашими партнерами в МЛМ компаниях и Вы еще раз увидете многочисленные отличия, разделяющие американский и российский сетевой маркетинг. Пренебрегать этими различиями нельзя, зато если умело их использовать, то сетевой бизнес если и не принесет Вам финансовой независимости, то по крайней мере, не будет пустой тратой времени.